Поддержка детей Поддержка детей

Горячая линия
Оценка реализации проекта ОБРАЗОВАНИЕ
Социологический опросв целях оценки уровня «деловой» коррупции


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?







Развитие инклюзивного туризма на территории Свердловской области

16 Октября 2023

С 2019 года в регионе реализуется проект «Инклюзивный туризм Свердловской области».

Основная цель проекта – сделать доступными туристские путешествия для граждан с ограниченными возможностями здоровья (далее – лиц с ОВЗ) на территории Свердловской области.

Реализация проекта включала несколько этапов. На первом этапе была сформирована дорожная карта проекта, проведено обследование 140 объектов на предмет беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья (лица с легкой степенью умственной отсталости, с задержкой психического развития, с речевой патологией, с нарушением слуха и зрения, передвигающиеся на колясках). Обследованы объекты туристского показа: категорированные гостиницы (3 и 4*), объекты питания в коллективных средствах размещения на территории следующих муниципалитетов: города Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Алапаевска, Первоуральска, Невьянского городского округа.

По итогам обследования оформлены паспорта доступности, в соответствии с требованиями постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» на 2014-2020 годы» от 22.01.2014 № 23-ПП (при их отсутствии на объекте).

На втором этапе проведено два экспертных тура. Первый проведен для туроператоров, представителей Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России. Второй тестовый тур для граждан с ОВЗ, являющихся также представителями общественных организаций, которые тестировали подготовленные маршруты на предмет доступности объектов, позитивности восприятия материала, содержательности маршрутов для лиц с ОВЗ.

Итогом проекта стала разработка 5 радиальных туристских маршрутов для граждан с ОВЗ, с учетом проведенного обследования объектов туристического показа и оформленных паспортов доступности:

  1. «Императорский маршрут: inclusive» (Екатеринбург – Алапаевск),
    2 дня/1 ночь.
  2. «Опорный край державы: inclusive» (Екатеринбург – Невьянск –
    Нижний Тагил), 2 дня/1 ночь.
  3. «Медная столица Урала: inclusive» (Екатеринбург – Верхняя Пышма),
    1 день.
  4. «Европа-Азия: inclusive» (Екатеринбург – Первоуральск), 1 день.
  5. «Каменская прогулка: inclusive» (Екатеринбург – Каменск-Уральский),
    1 день.

Данные маршруты вошли в каталог туристских маршрутов на русском и английском языках, с рельефно-точечным шрифтом (шрифт Брайля), а также разработаны методические рекомендации по организации туристских маршрутов для туроператоров. Каталог инклюзивных маршрутов, методические рекомендации размещены на официальном сайте подведомственного государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» (далее – ГБУ СО «ЦРТ СО») и доступны по ссылке: https://crt.gotoural.com/pages/15.

Каталог инклюзивных маршрутов распространяется на туристско-информационных стойках и событийных мероприятиях на территории региона и за его пределами. Кроме того, инклюзивные маршруты подходят для самодеятельных путешественников.

ГБУ СО «ЦРТ СО» проводится работа по продвижению проекта в рамках деловых мероприятий и туристических выставок Свердловской области и регионов Российской Федерации.

В 2021 году разработано 4 аудиогида по подготовленным инклюзивным маршрутам. Аудиогиды размещены на цифровой платформе izi.travel и сайте ГБУ СО «ЦРТ СО» (http://gotoural.com/services/audiogidy/). Также разработан презентационный ролик «Инклюзивный туризм. Маршруты Свердловской области» (https://www.youtube.com/watch?v=J6Tk3gDKCWo).  

Свердловским региональным общественным движением инвалидов «Доступная среда всем» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области для детей-инвалидов и их родителей на основе разработанных маршрутов организованы двухдневные туры по территории Свердловской области в рамках проекта «Урал без границ. Дети».

Продолжается работа по реализации национального туристического проекта «Императорский маршрут» (далее – Императорский маршрут) с использованием нового брендированного вагона по маршруту Екатеринбург–Алапаевск–Екатеринбург. Кроме того, в вагоне спроектировано купе для маломобильных пассажиров со специальным крепление для коляски, кнопкой вызова проводника, видеоэкраном и двумя подъемными устройствами для посадки людей с ОВЗ, что в свою очередь обеспечивает комфортное путешествие. Экскурсионная программа адаптирована для детей в возрасте от 9 до 16 лет, разработан специализированный аудиогид и экскурсионный квест (http://gotoural.com/articles/brendovye-marshruty-regiona/imperatorskiy-marshrut/).

В рамках государственной программы Свердловской области «Развитие туризма и индустрии гостеприимства до 2027 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 20.10.2023 № 697-ПП предоставляют субсидии из регионального бюджета некоммерческим организациям на реализацию проектов и мероприятий в сфере туризма: социального; детского; этнографического; экологического и иных видов туризма; проектов, доступных для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также направленных на обеспечение безопасности на туристских маршрутах.

Актуальной и значимой мерой поддержки являются гранты на общественные инициативы в сфере туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (далее – нацпроект).

В рамках нацпроекта в Свердловской области при федеральной и региональной поддержке к концу 2023 году территория термального комплекса «Баден Уктус» станет доступной для посещения лиц с ОВЗ, кроме этого в сказочной деревни семейного отдыха «Парк Сказов» появится новый туристский маршрут «Исетский бор – Парк Сказов», адаптированный для лиц с ОВЗ и появится пандус на входной группе в парк. В загородном комплексе «Усадьба» (пос. Кислянка, Артемовский городской округ) будут созданы условия доступной туристской среды для лиц с ОВЗ, а именно к каждому домику будет оборудован пандус, номера будут адаптированы под нужды лиц с ОВЗ. Данные меры поддержки будут способствовать стимулированию развития инклюзивного туризма на территории Свердловской области.

Также, в рамках развития национального туристского маршрута «Демидовский маршрут» на предприятии ООО «Таволожская керамика» в деревни Нижние Таволги при государственной поддержки будет установлена модульная конструкция для туристического информационного центра с оборудованием санитарных узлов для лиц с ОВЗ.

Общая сумма государственной поддержки на создание доступной среды для лиц с ОВЗ составила более 14 млн. рублей.

В рамках проекта «Большая уральская тропа» уже этой зимой вдоль границы Висимского заповедника в окрестностях посёлка Карпушиха будет запущена лыжная трасса для всех маломобильных категорий населения (https://www.visimskiy.ru).

С целью поддержки проекта «Инклюзивный туризм в Свердловской области» Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области разрабатывается порядок по возмещению затрат, связанных с организацией туристских (экскурсионных) поездок по Свердловской области для отдельных категорий граждан, в том числе для лиц с ОВЗ.