Поддержка детей Поддержка детей

Горячая линия


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?







День работника скорой медицинской помощи

Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это сообщение о том, что произойдет акт терроризма, который не планируется на самом деле. При этом уведомитель должен быть осведомлен о том, что его сообщение ложное.

Заведомо ложным сообщение об акте терроризма считается, если совпадает один из нижеперечисленных критериев:

  • обстоятельства терроризма были выдуманы доносчиком,
  • у субъекта, который согласно сообщению должен совершить террористический акт, нет фактической возможности совершить злодеяние.         

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

 

ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА –

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!


            За злодеяние, указанное в статье 207 УК РФ, предусмотрена одна из следующих мер наказания:

  • штрафа на сумму до 200 тысяч рублей,
  • исправительные работы на срок до 2 лет,
  • до 480-ти часов обязательных работ,
  • арест на срок до 2 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 3 лет,
  • ограничение свободы на срок до 3 лет,
  • принудительные работы на срок до 3 лет.
  • Если ложное сообщение повлекло за собой крупный ущерб, предусмотрены более строгие меры наказания – штраф в размере 1 млн. рублей или 18-30 месячных зарплат или лишение свободы на срок до 5 лет.  

ПОМНИТЕ!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.

Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.

Лицу, которое сообщает заведомо ложные сведения о якобы заложенном взрывном устройстве, не стоит рассчитывать, что его действия будут расценены как обычное телефонное хулиганство, о котором можно прочитать . Ведь «невинные» телефонные розыгрыши и провокации квалифицируются как мелкое хулиганство и наказываются штрафом либо задержанием на 15 суток, а вот телефонный террорист за свои «шутки» может лишиться свободы.

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.