О выставке-конкурсе "Жизнь в радости и красках"

31 Мая 2020

Обзор творческих работ

На конкурс «Жизнь в радости и красках» поступило более 30 работ. Возраст участников от 4 до 14 лет. Работы сделаны как самостоятельно детьми, так и с помощью родителей, педагогов.

Порадовало разнообразие представленных работ: аппликации и поделки из бумаги, природного материала, пластилина, ткани,…, рисунки акварелью и гуашью – на ткани и бумаге, графика, книга с иллюстрациями, изделие из дерева.

Участники конкурса показали, что они так же, как и их сверстники, «могут жить полноценной жизнью» (это слова мамы одного из участников), заниматься любимым делом, творить, радовать своими творениями себя и окружающих. Да, этим детям, по словам педагога Шапошниковой Е.В. «тяжело даётся общение, свои мысли и эмоции» они выплескивают в рисунках, творческих работах.

Некоторые родители, отправляя работы своих детей на конкурс, рассказали и даже показали, сняв на видео, как организована творческая деятельность детей с аутизмом. Это очень ценный материал, который может быть использован при обмене опытом между родителями, педагогами по организации взаимодействия взрослого и ребенка при занятиях творческой деятельностью.

Специалисты Центра подготовили рекомендации родителям и педагогам «Развитие творческих способностей у детей с расстройствами аутистического спектра в изобразительной деятельности». В рекомендациях подобраны различные методы и приемы рисования для детей с расстройством аутистического спектра, которые могут использовать педагоги в работе  и родители дома, предложен аннотированный список литературы.






Поддержка детей Поддержка детей